ikegonの日記

日々の出来事、グルメ、健康志向

甘夏の絶品ハチミツ漬け 作りました。

昨日、都市銀行の 小さな外ATMへ行くと珍しく客が二人並んで待っていました。

何の事はない ATM3台が2台になって 経費削減?

以前、地方銀行の 小さな外ATM1台が1月末に撤去されました。

ゼロ金利政策の影響なのか? 金融機関の利ザヤが薄くなり銀行業界は、お先真っ暗の様な気がします。

 

 

先日、カミさんが甘夏を買って見た目 旨そう! と思い食べましたが

酸味が強く “酸っぱい!” と言い残りを食べながら 罰ゲームの様だと

残り3個は “ハチミツ漬けにして食べよう” と決めた。

 

 

作業は、言い出しっぺの私がやります。

絶品の甘夏ハチミツ漬けが出来て食後のデザートに好評です。

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大変美味しく出来た甘夏のハチミツ漬け。

甘夏の酸っぱさにハチミツの甘さがミックス 最高に美味しいです。

 

 

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左:甘夏5個を剥き果肉をガラス容器へ入れて ハチミツも入れた。

右:フォークで果肉の塊を潰しハチミツがよく染み込む様に キレイに出来た。

 


甘夏の皮むき作業工程

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左:甘夏3個とナイフ、キッチンバサミとガラス容器を並べて

右:甘夏3個の果肉をガラス容器に入れたら少なすぎたので2個を追加

 

 

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左:ナイフで甘夏の皮に切れ目を入れてキッチンバサミでヘタを取り除く

右:皮をキレイに剥いて 作業が大変良く出来て満足

 

 

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左:皮を剥いた甘夏を二つに割り キッチンバサミで薄皮に切れ目を入れて

右:薄皮を取り除くと簡単に 果肉を取り出します。

 

 

 

此れから甘夏が旬になり美味しくなりますが 甘さと酸っぱさに不満な時、ハチミツ漬けにします。