広島の兄から自家菜園の野菜数々を受け取りました。
向こうは、広い畑で多種類の野菜作りが羨ましい。
でも歳なので畑が広く沢山作ると疲れると思います。
野菜は シイタケ、こかぶ、干柿、ゴボウ、ダイコン、白菜、人参、里芋 アリガトサン‼ 調理して美味しくいただきます。
私が旨いふろふきダイコン 得意調理の一つです。 先月研ぎに出した木屋の「牛刀」の試し切りが良いかなと・・・。
ふろふきダイコン 優しい味が美味しく味噌ダレでいただき 旨い! 好評です。
左:大根をよく洗ってまな板へ私の包丁木屋「牛刀」の切れ味は、ダイコン切りです。
右:ダイコンを4〜5㎝の長さに切り皮を剥き面取りして十文字の切れ目を入れる。
左:鍋に米のとぎ汁にダイコンを入れて中火、沸騰したら弱火にしてダイコンに竹串が スーと刺さるぐらいの柔らかさになるまで煮る。
右:ダイコンを水でよく洗う。 見違えるほど白くキレイです。
鍋に水と出汁昆布、昆布だし醤油、ほんだし顆粒を入れて煮る事数十分、薄く色づき完成
ふろふきダイコンの味噌たれ 鍋に *合わせ味噌 *酒 *味醂 *砂糖 をよく混ぜながら弱火でトロトロになるまで煮て 甘みと辛さを確認
私の愛用、木屋の「牛刀」恐ろしくよく切れます。 一年使い 先月、切れが悪くなったので研ぎに出しました。
一ヶ月後、受け取りダイコンを切って皮を剥き、切れを確認して満足したが 包丁に錆が付いて見た目が今一、錆取りにコルクが良いらしく試したいと思っています。
包丁の研ぎ方、右利きの人は右側の研ぎ面を広く左側を狭く研ぐ様です。