10月11日 栗の渋皮煮に二度目のチャレンジ、前回失敗したので今回は慎重に調理です。
今回の注意点は
先ず鬼皮を剥く時、渋皮を傷つけない様にして・・・時間がかかりました。
そして煮る時、煮崩れしない様、弱火にして・・・上手くできました。
さて・・・その美味しさは
11日(当 日)栗にシロップの甘みがしみていない甘さ少なめの感じ
14日(三日目)栗にシロップの甘さが中までしみているがやや甘な感じ
18日(七日目)栗の中までシロップの甘みがしみて美味しい 評価⇒○○○
一週間ぐらいシロップ漬けにすると美味しくなる様だ。
来年はブランデーを入れて更に美味しさを追求したいですね。
栗 1㎏を水に浸して 水から上げて鬼皮を剥いた 慎重な作業で時間がかかった
鬼皮を剥き終えて 慣れない作業、指先が痛くなった
栗を鍋に入れて水を入れる 重曹を大匙一杯 強火、煮立ちそうになって弱火で20分
暫くして湯が赤黒くなり湯を捨てて栗を水で洗う 同作業を二度
栗を水で洗い渋皮の表面を指でこすり栗を綺麗にする 渋皮を破らない様、注意
水約1.5Lと砂糖700g強火、煮立って火を切り 栗を入れる 極弱火で60分
試食して 栗の甘さが今一だった
もう一度、栗を取り出し多めのシロップを煮詰めて栗を鍋に戻した
保存容器に移した シロップ漬けなので時間が経つと甘くなる様だ