ikegonの日記

日々の出来事、グルメ、健康志向

また、お餅つきました

111日は、鏡開きの日ですがお餅をつきました。
 
昨年、1231日に餅つきしましたが美味しかったのでもう一度、餅を食べたいと思い。 食い意地に勝てず ・・・ でも殆んど息子達に送ります。
 
特に、つきたてホッカホッカの餅を直ぐ大根おろしに醤油かポン酢でいただくと最高に美味しいです。
 
餅特有の美味しさが噛む度、口の中に旨さが充満、食べ急ぎと食べ過ぎに注意です。
 
そして美味しさの後、後片付けのお掃除が大変です。
 
 
33年間使用している優れ物、丈夫で長持ちの餅つき機 東芝「もちっこ」
イメージ 1
 
餅米を蒸した後、上手にこねて餅になりました  出来栄え何時も感心しています
イメージ 2
 
ついた餅を餅とり粉の上に  これをお碗に入れていただき絶品です
イメージ 3
 
熱々の餅を丸めてお盆に整列、綺麗  旨そうです
イメージ 4
  
昨年1231日 チビッ子がママと一緒に張りきって餅を丸めています
イメージ 5