1月11日は、鏡開きの日ですがお餅をつきました。
昨年、12月31日に餅つきしましたが美味しかったのでもう一度、餅を食べたいと思い。 食い意地に勝てず ・・・ でも殆んど息子達に送ります。
特に、つきたてホッカホッカの餅を直ぐ大根おろしに醤油かポン酢でいただくと最高に美味しいです。
餅特有の美味しさが噛む度、口の中に旨さが充満、食べ急ぎと食べ過ぎに注意です。
そして美味しさの後、後片付けのお掃除が大変です。
33年間使用している優れ物、丈夫で長持ちの餅つき機 東芝「もちっこ」
餅米を蒸した後、上手にこねて餅になりました 出来栄え何時も感心しています
ついた餅を餅とり粉の上に これをお碗に入れていただき絶品です
熱々の餅を丸めてお盆に整列、綺麗 旨そうです
昨年12月31日 チビッ子がママと一緒に張りきって餅を丸めています