ikegonの日記

日々の出来事、グルメ、健康志向

アヒージョを作りました

11月の断捨離・・・断:車の運転を断つ 捨:車を捨てるで、なく息子に譲る 離:免許証から離れるで、なく返納しました。 
半世紀余の車生活を止めて免許証を返納、自転車で帰りながら一抹の寂しさでした。 警察で書類を提出し待っている間、免許証を警察に見せたのは 28年前、ゴルフの帰りスピード違反、制限速度40㎞の田舎道を51㎞の11㎞オーバーでしたが 其の後、無事故無違反の優良ドライバーで終えて幸いでした。

 

毎月二回、電車で千葉へ行く事にしています。
目的は ・時節を感じる ・健康 ・美味しい食材 ・ストレス解消 ・月一の贅沢ランチ ・ボケ防止etc 歩き回り健脚と買物をしてストレス解消するでしょう。

先ず、そごうでランチ、カミさんと別れて私はヨドバシカメラ、PCとデジカメを操作して、カミさんのPCが6年半なので機種選定、他にデジカメはニコンのミラーレスを見る事です。 カミさんのD5300が重いらしく来年3月末まで買い替えしたいが・・・

帰り際、駅地下の鮮魚売り場で格安のブラックタイガーを目にして、以前アヒージョを食べたいなぁ~ とカミさんから言われていたので他にホタテとマッシュルーム、パプリカを手にした。  

翌日、夕食に作り見た目も良く食べて美味しく大満足でした。

 

アヒージョは見た目が大切、色が美味しそうに出来て良かった。 カミさんワインで私は焼酎のお湯割り。 ご飯の代わりにフランスパンを焼いて素材に旨みいっぱいのオイルに浸していただき絶品でした。

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食材は時計回り左から・オリーブオイル ・ホタテ貝 ・エビ ・パプリカ ・ニンニク

・唐辛子 ・茹でたジャガイモ ・マッシュルーム 他に塩と片栗粉、黒コショウ

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今回エビのプリプリした食感にしたく下ごしらえを丁寧に、皮つきエビの背ワタを取り、次に塩をふり手でもむ、片栗粉大さじ1、水大さじ2入れてもむと灰茶色の汚れが出て エビを水で洗いキッチンペーパーで水分をとる。 鍋に水と塩少々入れて沸騰してエビを入れて直ぐ出す。キッチンペーパーで水気をとって黒コショーを振りかける。 ホタテも少し塩と黒コショウをかけて下味をつける。

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フライパンをコンロにかけてオリーブオイルを1カップ半から2カップ入れる。 次にニンニク、唐辛子を炒めニンニクが薄茶色になればパプリカ、ジャガイモを入れる。 弱火にしてマッシュルーム、ホタテ、エビを入れる。 あまり煮込むとエビのプリプリ食感とホタテの柔らかさががなくなります。

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師走、部屋を明るくする花シクラメンをDKのテーブルに飾りました。
癒しと思いましたが花言葉 ・遠慮 ・気後れ ですが赤い花は『嫉妬』でした。

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