一昨年、アヒージョを作り食べましたがエビのプリプリ食感が今一でした。
其の後、新鮮な魚介類の食感を生かしたいと・・・前処理を工夫して解決
他にブロ友さんのホッキガイを柔らかく煮込む(’17年2月のブログ、ホッキガイを煮込むと固くなる)のヒント、有難うございます。
イカとホタテが大変美味しく調理出来たので更にレベルアップを図りたいな。
アヒージョの出来上がり イカとホタテが柔らかく食感がプリプリでしたね
材料 左上から時計回り ・サラダ油とオリーブ油 ・味塩 ・ブロッコリー ・ニンニクと唐辛子 ・ジャガイモ ・マッシュルーム ・ホタテ貝 ・イカ (ブロッコリーとジャガイモは熱処理済) 尚、スーパーにブラックタイガーが無かったのでイカにした
フライパンにオリーブ油を120㏄入れてニンニクと唐辛子を炒めるサラダ油はいらなかった
沸騰した湯にホタテを5~8秒くぐらせる ホタテの大きさで時間調整しますがホタテが大き過ぎた