ikegonの日記

日々の出来事、グルメ、健康志向

いちじくコンポート を作りました

95日 昼間は猛暑、スーパーに入り果物売り場から野菜、魚貝類、冷凍食品、肉売り場への
ルートは涼しく気持ち良い。 此の売り場は、もう一つ商品ケースからの冷房があり快適である。
 
で夕食のおかずは、旬の「秋刀魚」に決めて ・・・ ラップに包まれた1匹売りは\288- 
少し考えて 隣の箱の中に秋刀魚の団体が氷の中 1匹 \128- すかさず団体の箱の
中から2匹を選別して 家計に優しいです。 
 
夕食は、初物の「秋刀魚」です。 東を向いて脂ののっている秋刀魚をおろし大根と一緒に
美味しくいただきました。
 
 
『いちじくコンポート』を作ってみたいと思って ・・・ スーパーでいちじくをゲット
調理は、午後3時に開始  煮込み 4時前に完了 冷蔵庫で冷やして
翌日、いただき 美味、簡単に出来て美味しかった。 満足です。
 
材料
イチジク : 4個 ⇒ 410g  皮を剥きました
砂 糖  : 120~160g (いちじくの30~40%)
レモン  : 大さじ 1杯
赤葡萄酒 : 大さじ 3杯
水    : 鍋の中、いちじくがひたひたになるくらい
 
熟れたいちじくを 4個を目にして 『いちじくコンポート』を作りたいと
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いちじくの皮を剥いて砂糖、ワイン、レモン、水を入れてコンロへ
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弱火でグツグツ煮て イチジクの外観がやや赤くなり
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25分煮つめて 出来上がり 冷めたら冷蔵庫へ
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翌日、冷蔵庫で冷えた 『いちじくコンポート』 をいただきました
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