ikegonの日記

日々の出来事、グルメ、健康志向

イチジクジャムを作りました

昨日『個人番号カード』を受け取りました。
一目見てデザインにセンスがないなぁ~  各県のゆるキャラをのせたらと思った。
暗証番号の英数字に悩み此れなら間違いなし覚えられる英数字の組み合わせにしました。
暗証番号は・銀行カード・買い物カード・通販・会員ID・パスワード等、多いので物忘れが進む歳に一苦労しています。
 
 
カミさんがスーパーでイチジクを “イチジクが食べたい” と言い 私 “美味しくないから駄目” にも拘らず手にした。
食後のデザートにイチジクが “不味い甘くない、子供の頃農家の人のイチジクは甘くて美味しかった” 残りのイチジクはパックに入れて冷蔵庫の中へ

パックのイチジクをジャムにしたら・・・イチジクを2パック追加して
一時間かけてジャム作り、甘くて美味いイチジクジャムが出来て良かった。
出来上がりの量から半年は食べられそう。
 
 
イチジクジャムは、約1㎏出来た 半分をビン詰め、残り半分をパックで冷凍保管
イメージ 1

 
ジャム前のイチジク 右:パック入り甘さが今一  左:愛知産のイチゴを2パック買った
イメージ 2

 
イチジクの皮を剥いて約1㎏  砂糖600g入れて混ぜて1時間置いた
イメージ 3

 
鍋をコンロにのせて強火で煮て10分を過ぎで灰汁取り 30分過ぎるとイチジクジャムらしい色 40分でイチジクジャムの出来上がり  試食して甘くて美味い 上出来です
イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

イメージ 7