ikegonの日記

日々の出来事、グルメ、健康志向

ラッキョウ漬けました

イオンの中、野菜屋さんで砂丘ラッキョウ、値段 ¥1,166-/㎏に驚きました。 
年々高くなっていますが 5㎏を手にレジへ 

此れを持って「杵屋」にうどんを食べに行くには他の客に匂いが迷惑な感じ
では、車へ その日の予定を変更、家に帰りラッキョウを処理して終えたのが夜8
4時間もラッキョウの処理にかかり部屋にラッキョウの匂いが充満して換気が大変

一ヶ月後、美味しいラッキョウが食卓にのります。
 
 
砂丘ラッキョウ5㎏、お多福のらっきょう酢に砂糖 
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外の水場でラッキョウを洗い塊を1個ずつ分けて再度綺麗に洗い水切りをした
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ラッキョウの根部分と先端を切り薄皮をはがす作業、時間が掛かる上匂いがきつい
作業を終えて指先に強烈な匂いが暫く残って大変でしす
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ラッキョウの前処理完了、一皮むけて綺麗になり 目減りの計量 5㎏が3.2になった
切り取った量が1.8㎏  皮むきとカットを大目にしたので美味しくなると思うが
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ラッキョウをザルに入れて沸騰したお湯をかける  ラッキョウを瓶に入れるにタオルで水気を取る ラッキョウ1.6㎏に砂糖200g塩少し 唐辛子を好み程度 らっきょう酢1300ml入れる
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キッチンの隅に保管 一日2回瓶を持ち振って均一にブレンドする 男の担当です
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