ikegonの日記

日々の出来事、グルメ、健康志向

今年もラッキョウ漬けました

今年、鳥取砂丘ラッキョウを通販で手に入れて
生産地で収穫後、宅急便なのでスーパーの物より早く着き新鮮なラッキョウと思う。
昨年より美味しく漬かり、食べて ”美味しいなぁ” を期待します。
 
 
61日夕方、産地直送の砂丘ラッキョウ5㎏ 受け取り箱を開けると泥付きラッキョウ
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外の水場で泥付きラッキョウをポリタライに入れて塊をほぐし 洗う事、三回でキレイになった
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水洗いしたラッキョウの根と茎を切り薄皮と固い皮を剥いでキレイにした この作業が一番厄介  
匂いがきつい上、目から涙が出る  特に匂いが家中に漂い翌朝、窓と戸を開けた
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ラッキョウの根と茎切りを終えて計量  左:3.5㎏ 右:1.7㎏ 合計5.2㎏だった
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ラッキョウを水洗いしてザルで水切り  次に沸騰した湯をかけ湯切りして冷ます
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ラッキョウを入れる容器 ・お多福のらっきょう酢 ・唐辛子 ・砂糖 を準備して
瓶にラッキョウ1.7㎏と1.8㎏ を入れて砂糖300g唐辛子とらっきょう酢1リットル入れる
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瓶の蓋にテープを貼り ・日付 ・ラッキョウの量 ・砂糖の量 を表記した
心なしラッキョウの色が輝いている様だ  そして一ヶ月後の試食が楽しみです 
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