今年、二度クルミじゃこの佃煮を作り食べていると旨さと食感が今一だった。
よく噛んでいると口の中で苦みと細かい粒々が気になるので少し考えて
じゃこの頭と内臓部分を取り除こうと・・・チマチマ3時間かけて除去しました。
結果、大変美味しいクルミじゃこの佃煮ができて・・・良かった!
じゃこは、一袋90g入りを三つ270g 買った
左に二袋180g 右の二ケースにじゃこの頭と内臓 右端はじゃこの頭と内臓の処理済み
じゃこの前処理を終えて 左:じゃこの頭と内臓が95g 右:処理済みのじゃこ170g
左:じゃこに酒大さじ10杯に浸して混ぜる
右:鍋にサラダ油大さじ2杯入れて中~弱火じゃこを入れて混ぜる
左:じゃこにサラダ油をからませて調味料を入れる 右:次にクルミを入れて混ぜる
焦げない様よく混ぜて4~5分で出来上がり