ikegonの日記

日々の出来事、グルメ、健康志向

エビチリ作りました。

今日も房総半島は連日の曇空、涼しく梅雨明けも今週末かなと思っています。

なら、猛暑のオリンピックは、国立競技場に観戦者がいないので熱中症の心配が無いのが救い。

皆さん自宅のTVで観戦して 盛り上がって下さい。

 

朝食を終えて 何時もの会話・・・私 “夜は何食べる” 

カミさん “久しぶりにエビチリが食べたい”  ひと手間かかる料理か

私 “ならアルゼンチンエビでエビチリを作ろうか” と言って

内心、ブラックタイガー海老より手に入り易く身が柔らかいので出来上がりが心配したがコストダウンにチャレンジです。

 

アルゼンチンエビは下ごしらえに手間取りましたが大変美味しく やや身が柔らかく 食感ヨシ! 好評でした。

見た目も cookDoの ソースの威力でキレイなエビが 旨そう!

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スーパーで目にしたアルゼンチンエビ 2パックの13匹なら しっかり食べられると

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 エビの下ごしらえから

左:パックからエビを出してよく洗い頭と足を切り尖った尾を除いて洗う

右:エビの背をハサミで切り背ワタを塩水で洗い落して真水で洗ってキレイにした。

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エビの殻を取り除き塩水と真水でキレイにして並び・・・下ごしらえ完成

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私、一仕事を終えて一杯やり待機 カミさん、エビをポリ袋に入れて片栗粉でまぶして並べて ネギのみじん切りとCookDo 抜かりない。

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フライパンにオリーブ油を入れて弱火で エビを並べて 裏返したらキレイなエビの朱色です。 エビを調理するポイントは弱火、熱を入れすぎるとエビが硬くパサパサになります。

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次に CookDoのエビチリソースを入れて混ぜながら 刻みネギを入れて混ぜると エビチリの完成です。

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主夫も食材をより安くコストダウンを考えながら買い物に行く時代になりました。

でもボケ防止に役立ちますが 買い物メモ無しでは物忘れが心配です。