今年の夏、暑くて冷蔵庫の扉を開ける回数が多かった。
冷凍室の扉を開けて氷菓子を探す時、瀬戸内名産「阿多田ちりめん」の冷凍パックが多く気になっていた。
兄からのいただき物であり 夏、キュウリとじゃこの酢の物にワカメを入れて美味しく食べている。
他にじゃこの佃煮を料理して食べているが消費が捗らない。
ちりめんじゃこ の料理は佃煮が主であり 他に美味しい佃煮のレシピが無いかとPCで探した。
最初は、ちりめんじゃこショウガ入り の佃煮を作り マアマアの美味しさでした。 が毎日食べると飽きて来る。
次は、ショウガでなくクルミを入れたら もっと美味しくなる様な気がして 作り
簡単に出来てクルミを入れる事で ちりめんじゃこ が予想外の美味しさに変わった。
クルミの香ばしい カリカリの食感 美味しく出来て ヨカッタ!
ちりめんクルミの佃煮 クルミが多いので ちりめんじゃこ の美味しさが増したと思います。
クルミちりめんの食材を紹介 左から時計回り
*クルミ150g *ちりめんじゃこ100g *ハチミツ大さじ1 *醤油大さじ2 *砂糖大さじ2 *味醂大さじ1 *水100㎖ *炒りゴマ大さじ2
最初にクルミを 5分ぐらい から炒りして水気を取ります。 次に ちりめんじゃこ を1分ぐらい から炒りします。
左:炒ったクルミ 右下:少し炒ったちりめんじゃこ 右上:調味料の 醬油、味醂、砂糖、ハチミツと水を混ぜて 自分好みの味に調整します。
調味料をブレンドしてフライパンに入れて煮沸して じゃことクルミを入れます。
じゃことクルミを入れてヘラでかき混ぜる。 調味料が無くなれば出来上がり。
我が家の花壇に 黄色の彼岸花が咲いて お彼岸に間に合いました。
黄色の彼岸花の花言葉は ・追想 ・深い思いやり ・陽気 ・元気な心
黄色らしく明るい花言葉を 沢山持っています。