ikegonの日記

日々の出来事、グルメ、健康志向

今週のお題『パイナップル』から

パイナップルは、カットフルーツのパックを買って食べています。

甘くて美味しく食べ過ぎますが 口の中がヒリヒリ痛くなるのが困りもの 口の中の痛みの原因は、「ブロメリン」というタンパク質を分解する酵素が口の内部を溶かしている様です。

パイナップルは野菜か果物か JA沖縄で果物に分類されています。

 

2年前、台湾産のパイナップルが中国から輸入禁止になり日本向けに輸出されました。 日本向けパイナップルの輸出量が急増した様です。 

大国の身勝手な行動は困りものですね。


この時、我が家はスーパーで2個購入、大変美味しくいただいた思い出です。

スーパーでよく熟れたであろう立派なパイナップルを選びました。

パイナップルの切り方、八等分に切り 縦にして皮の部分を薄く切り 食べ易い大きさに切り分けて皿にのせます。 
二人で食べて 幸せの一時でした。

 

昨年、5月「母の日」に息子夫婦から沖縄県産【南国の甘実・西表島産・ピーチパイン】のプレゼントがありました。

 

台湾産に比べて一回り小さい完熟ピーチパイン、畑で熟して完熟したパインを収穫して一箱に4個入りです。 完熟の状態で食べ頃に送られて来るので到着したら 「できるだけ早めにお召し上がり下さい」 と勧めています。

 

見た目、果肉が白っぽく甘い香りがする完熟ピーチパイン、見た目がイマイチですが食べると甘みたっぷりジューシーな果汁です。
今まで食べたパインと全く違う優しい美味しさです。 
食べ終えて舌がピリピリしないのが良かった。

 

 

ピーチパインを食べて初めて味わう美味しさに満足、息子夫婦に感謝!

此からも二人で精進して皆さんに迷惑掛けず健康な長生きを目指します。