ikegonの日記

日々の出来事、グルメ、健康志向

エビとトマトのスパゲティを作りました。

月3~4回、銀行へ生活資金を引き出しに行きます。 

その際、カミさんから食料の買物を頼まれて・・・なら鯛の刺身で日本酒・人肌燗の一杯も良いなぁ~と呑みたくなった。 実は年末年始、日本酒を呑み過ぎたので禁酒中、ピッタリ10日間でタイミング良し! 自分としては2週間を目指していたが・・・酒の友に旨い肴が 誘惑に負けますね。

 

頼まれた食材を買い鮮魚売り場で オオッ! 鯛のカルパッチョをゲット 次にアルゼンチン赤エビが 旨そう! ランチは久しぶりにエビスパゲティを作ろう。大きめのエビ8匹3パックを籠へ

※アルゼンチン赤エビは下ごしらえが大変、時間がかかります。

 

家に帰り 昼飯は、エビスパゲティにすると言い カミさん大喜び

エビ・トマト・マッシュルームに白ワインのスープ多め 

塩を少なめにして唐辛子で辛さを補いコショウを入れなかったので トマトスープが今までにない優しい旨み 美味しかった! 

 

食材:左から右へ *スパゲティ170g *マッシュルームスライス *ニンニク *唐辛子 *塩3.5g*オリーブ油大さじ4杯 *白ワイン80cc *トマト2個 *アルゼンチン赤エビ8匹

 

 

エビの下ごしらえ。 繊細で丁寧な手仕事が大変です。

上中の赤矢印:頭と足・尻尾をキッチンバサミで切って水洗い。  

下中赤丸:エビの背中をキッチンバサミで切り胴体を開き背わた。

上左黄色矢印:水に塩3%入れて海水の塩分にしてエビを洗う。

上右赤矢印:エビを塩水で洗って綺麗にしました。

 

フライパン:ニンニクみじん切り 唐辛子輪切り オリーブオイル大さじ4杯 入れて3~4分後ニンニクが茶色になって次へ

上の鍋:エビ茹で用、水1000ccに酢小さじ半 酒小さじ一 塩少々

右の鍋:水1500㏄に塩1% スパゲティ1.6mm、7分間茹でて

 

フライパンのニンニクが茶色になり食欲を増す良い匂い。 白ワイン マッシュルーム トマト 塩3.5gを入れて 油が飛び散るので注意

 

茹でたスパゲティをフライパンに移してスープを絡ます。

右の鍋、沸騰してエビを投入 5~6秒後

 

エビを水切り丸かごに入れて エビをスパゲティと混ぜて完成

 

 

男の料理は脳の活性化 食材を準備して調理時間を調整等々

美味しく出来て カミさん好評 良かった!

自分好みの味付けと辛さの塩加減が良いです。