最近、ハンバーグを作っていないなぁ~ と思い出して
久しぶりに食材を吟味して 絶品ハンバーグを作ろうと!
何時も行くスーパーで牛肉と豚肉を吟味して籠へ 此れなら美味しいハンバーグが出来るだろうと ルン♪ルン♬ やるき 満々、エンジン始動!
ハンバーグ一人前 180g を二日分720g作りました。
出来上がり 焼き加減ヨシ! 焼色旨そうヨシ! 見た目ヨシ!
左:一日目はハンバーグソース味 最高の美味しさに驚き
※:焼き汁に*ソース*お好みソース*ケチャップ*赤ワイン入り。
右:二日目は和風味 優しいサッパリ味が美味しい。
※:大根おろしに*ゆずの村・ぽん酢しょうゆ*天然がけ醤油ブレンド
食材:下の左から
*牛肉:340g *豚肉・やまと豚:114g 牛:豚=3:1
*タマネギ・みじん切り冷凍、中玉2個 *食パン:1枚の半分
*タマゴ:1個 *塩・砂糖:各4g *牛乳:50cc
*塩・コショウ:少々 タマネギを炒める時に入れる。
ハンバーグを作る前日、タマネギみじん切りを冷凍する。
みじん切りを冷凍して炒めると時間短縮出来る。
フライパンにサラダ油大さじ1入れてタマネギみじん切りの塊を入れる。溶けると水分が多量に出る。焦げ付かない様、ヘラでかき混ぜ25分後、飴色になり水気が飛び完成。
フードプロセッサーで牛肉と豚肉をブレンドして刻み 食パンの半切れを粉砕する。
左:ミンチ肉と食パン粉、砂糖4g塩4gをヘラで混ぜて タマゴ1個と牛乳45cc入れてヘラで混ぜる。
右:飴色なったタマネギみじん切りが冷えたらミンチ肉と混ぜる。
25分ぐらいミンチ肉を混ぜてハンバーグ完成、肉の色が キレイ!
4等分の切れ目を入れて空気を抜きながら丸くして出来上がり。
ミンチ肉を混ぜる作業は力仕事でした。
今回のハンバーグは、今までにない最高の美味しさでした。
何故? *美味しい肉を使った。 *炒めた玉ねぎで美味しくなった。 *ミンチ肉とパン粉、砂糖塩をボールに入れてヘラで混ぜ混ぜが良かった。
等々、ですが不明です。
次回、ハンバーグは今回の調理を再現して作ろうと 決めたが・・・。