ikegonの日記

日々の出来事、グルメ、健康志向

夏ミカンの果肉蜂蜜漬けとマーマレードジャム

先日、夏ミカンを沢山いただき皮を剥いて食べたら酸っぱい!このままでは食べられないと思い。どうしたら美味しく食べられると思い蜂蜜を入れて食べて・・・絶品!

他にマーマレードジャムに加工して食べたいと思い挑戦して上手く出来て満足、美味しい。 
が、マーマレードジャムは予想以上絶品でした。
 
 
段ボール箱に夏ミカン 親戚の庭の木になっていたので無農薬
イメージ 1
 
大きそうなのを5個選んで皮むき、注意して剥かないと親指の爪の間が痛くなります
上の盛り上がった部分をハサミで切りとり皮に切れ目を入れると楽に剥けます
イメージ 2
 
皮を剥いて袋から果肉を取り出して蜂蜜漬けして冷蔵庫で一日保管
翌日、蜂蜜の甘さと夏ミカンの酸っぱさが調和して美味しい 食後のデザートに最適
イメージ 3
 

夏ミカンのマーマレードジャム作り 夏ミカンの皮を使うので歯ブラシで丁寧に洗う
材料etc ・夏ミカン:1400g ・砂糖:900g ・水:1500cc ・調理時間:8時間
イメージ 4

皮を剥き、皮に付いている白い部分をスプーンで薄く取り除く
イメージ 5
 
夏ミカンの果肉を袋からとり出し実を潰さない繊細な作業 皮は1ミリ幅で切る
イメージ 6
 
切った皮を水に3時間浸けておきペクチンが溶けだします 果肉はラップで覆っておく
イメージ 7
 
左:皮を3時間水に浸した後、40分とろ火で煮て皮が柔らかくなると
右:砂糖を入れる 
次にほぐした果肉を入れる
イメージ 8

イメージ 9
 
左:果肉を入れたら想定外の量になっていた 右:1時間半煮詰めた状態
イメージ 10
 
更に2時間余煮詰めた状態、見るからに美味しそうな飴色
試食して絶品、美味、旨い、美味しい一言、夏ミカン独特の苦みが良い
イメージ 11
 
3時間後、ジャムが冷えたのを確認してビン詰め 上手く出来たので嬉しい
翌朝、パンを焼きマーマレードジャムを付けて “旨い!ご馳走さま”
イメージ 12