ikegonの日記

日々の出来事、グルメ、健康志向

豊後水道産の鯵を食す

豊後水道産の鯵は、九州大分県と四国愛媛県に挟まれた豊後水道で泳いでいます。
其の鯵が大分県佐賀関の漁港に上がると、かの有名な「関アジ」になり高級魚です。
本日の鯵は別の漁港に上がったので「豊後水道産」の表記になります。
「関アジ」も「豊後水道産」も同じ海を泳いでいるので同類項ですがブランドネーミングの差が値段にねぇ

久し振りに豊後水道の鯵を温燗の肴でいただき 脂が少なくサッパリ味でした。
鯵は安く手に入り易いのでよく食べており長崎県玄界灘産も脂がのって美味しい。
値段も格安なのでお得お勧めします。
 
 
お盆の  左:カミさん刺身が得意「鯵のたたき」 
右:黒松剣菱の温燗、ほのかに黄色く優しい甘み
お酒は此の一杯で打ち止め  暫く休肝して梅雨入りのころ再開します
イメージ 1
 
鯵のたたき ネギと生姜のみじん切りをかき混ぜて醤油でいただきます
カミさんは鯵を捌いて新鮮だったが脂が少ないと言い・・・サッパリ味を納得
イメージ 2
  
里山で新緑を目にして パチリ!  若葉の薄緑が初々しく清らかでした
イメージ 3
 
イメージ 4

2011年に買ったお気に入りの夏用Coolジーンズ、膝が破れて“こりゃアカン”
急ぎ新調、W32を無理して穿きお腹はボンレスハム 腰回りのサイズアップして
W33此れなら楽チン! 股下はL32でヨシ! 511は細身、今流行りのスリム
イメージ 5