立春を過ぎても春はまだ先、寒くて外に出るのが億劫です。
スーパーで、はっさくを目にしてマーマレードを作りたいなぁ
昨年、夏ミカンのマーマレードが絶品だったのでチャレンジしたが今回は苦みが強かった。
皮を切って水に浸したが水を取り替えないのが原因か?
次回は、マーマレードの苦みを少なくしたいと思っています。
材料・はっさく:1350g ・水:1400㏄ ・砂糖:850g はっさくの果肉を使います
テーブルに・はっさく4個半(半分試食して酸っぱい) 左上:果肉入れボール ・右下:皮入れボール を準備
はっさくの皮を剥いて果肉を取り出した 皮の内側の白い部分をスプーンでとる
中の小さな袋に入った果肉を取り出す作業、果肉の薄い袋にハサミでT字の切れ目を入れると果肉が取り出し易い 此のチマチマした作業が好きなので上手くなりました
果肉を取り出す作業を終えてラップで覆う 皮は1~2㎜幅に切り作業に50分弱かかる
皮を切って水に入れて3時間放置、水にペクチンが溶け出します
皮を40分ぐらい煮ると柔らかくなるので砂糖を入れて果肉も入れる
30分~1時間煮詰めると黄色から飴色のジャムらしくなり更に40分煮て出来上がり
冷やすと固くなり甘みが増してきます マーマレードは1400gでした
明日から朝食に小さなビン詰め と冷凍保存用をパックに入れます