ikegonの日記

日々の出来事、グルメ、健康志向

今年もマーマレード作りました

立春を過ぎても春はまだ先、寒くて外に出るのが億劫です。

スーパーで、はっさくを目にしてマーマレードを作りたいなぁ
昨年、夏ミカンのマーマレードが絶品だったのでチャレンジしたが今回は苦みが強かった。
皮を切って水に浸したが水を取り替えないのが原因か?
次回は、マーマレードの苦みを少なくしたいと思っています。
 
 
材料・はっさく:1350g ・水:1400㏄ ・砂糖:850g はっさくの果肉を使います
テーブルに・はっさく4個半(半分試食して酸っぱい) 左上:果肉入れボール ・右下:皮入れボール を準備
はっさくの皮を剥いて果肉を取り出した 皮の内側の白い部分をスプーンでとる
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中の小さな袋に入った果肉を取り出す作業、果肉の薄い袋にハサミでT字の切れ目を入れると果肉が取り出し易い  此のチマチマした作業が好きなので上手くなりました
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果肉を取り出す作業を終えてラップで覆う 皮は12㎜幅に切り作業に50分弱かかる
皮を切って水に入れて3時間放置、水にペクチンが溶け出します
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皮を40分ぐらい煮ると柔らかくなるので砂糖を入れて果肉も入れる
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30分~1時間煮詰めると黄色から飴色のジャムらしくなり更に40分煮て出来上がり
冷やすと固くなり甘みが増してきます マーマレード1400gでした
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明日から朝食に小さなビン詰め  と冷凍保存用をパックに入れます
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