今が旬の生ホタルイカのしゃぶしゃぶが美味しいらしいと聞いて
なら、食べなくてはと スーパーには茹でホタルイカしか置いていない。
千葉のデパ地下には、生ホタルイカを置いていると思ったが 無かった。
帰り際、千葉駅地下の「魚力」で生ホタルイカパックを目にしてレジへ
家に帰り下ごしらえして 念願の生ホタルイを ボッチ土鍋のしゃぶしゃぶ
“最高に旨い!” から “もの凄く美味しかった!”
茹でホタルイカ特有の生臭さが無く 少し茹でた半生の食感が 旨い!
長めに茹でてふっくらして丸くなったところを噛むと甘みが口の中に広がり美味しい!
カミさん、生臭いから嫌だと言っていたが 新鮮で臭みがなく “美味しい” と言い、食べていました。
食べて吞み 至福の時間・・・酒は、定番『雁木』私の好きな燗、人肌です。
千葉駅地下の「魚力」で見つけた 今が旬 生ホタルイカのパック
ボッチ土鍋に 水と料理酒、昆布を入れて出汁をとる
生ホタルイカを 水に塩3%を入れてよく洗い汚れを落とし 水で洗う
鍋の準備 ・馬路村のゆずポン酢 ・生生姜をすり ・よく洗った生ホタルイカ
ボッチ土鍋にネギと豆腐、シイタケを入れて一人宴会
酒は定番の「雁木」瓶を傍に置き次は、冷酒に切替
日本酒の人肌燗に調理の便利グッズ アルミ製の「ちろり」と「クッキング用温度計」 酒の量と温度を調整できるのが良い。