TVで水羊羹の作り方を見て簡単そう これなら私でも出来ると思い
冷やして食べると旨そう。 そして自分で作った水羊羹を食べたいと ・・・ 思いつき。
早速スーパーで こし餡、棒寒天を買ってきてレシピを見ながら ・・・ トライです。
材料 : こし餡 250g
棒寒天 1/2本
水 300cc
砂糖・塩 適量・・・甘みを確認しながら追加
水羊羹は、思ったより簡単に出来ました。
失敗しても水羊羹、何とかなると軽い気持ちですね。
冷蔵庫で冷やして 大変美味しかった。 と カミさんから好評です。
こし餡を計量 棒寒天を洗いちぎって水に浸す 15分くらいで柔らかくなった
鍋に水を沸かして水気を絞った寒天を入れて木杓子で混ぜる6~8分くらいで溶けた
寒天が煮溶けたらこし餡を入れて弱火にして木杓子で混ぜる
砂糖、塩を入れて甘みを調整、煮立したら火を止める
目の細かいザルで裏ごししながらタッパーに入れて氷水で冷やす
完全に固まったら冷蔵庫で冷やしてタッパーの渕をヘラでカット
適度な大きさに切って お皿にのせて “いただきま~す!”
上手くいったので次は【甘酒】を作ってみようかな・・・と軽い考えです。