6月22日 今年も梅干を漬けます(前編) の続きです。
6月21日 10kgの梅に21㎏の重しを乗せて4日後に梅酢が上がってきました。
6月25日 シソの葉塩漬けを入れて一ヶ月後、梅雨明け頃が目標です。
7月24日 梅の土用干しを開始、良い天気が続いて3日間の土用干しを終えた。
7月27日 ビン詰めして完了、此れから一~二年熟成してまろやかな味になります。
家族の健康の為、絶品の自家製梅干を食卓にのせます。
左:6月21日に重しを載せてポリ袋を被せた 右:6月24日重しで梅酢が出ています
重しをとると黄色みを帯びた綺麗な梅 赤シソの葉塩漬けで梅を覆い色素をつけます
約一ヶ月、軽い重しを載せてポリ袋をかけて虫が入らない様にして保管します
7月24日梅雨が明け日差しが強くなり赤くなった梅をザルに並べて土用干し
並べて265個 裏返ししてまんべんなく日が当たる様にした 赤シソの葉も干します
7月26日 三日目梅が干し上がり白っぽくなり梅干の風格が出ています
7月27日 梅干をビン詰めして梅酢を入れたら半分くらいの量になっていた
上蓋にテープを貼ってテープに作業日を記録しておきます