ikegonの日記

日々の出来事、グルメ、健康志向

空芯菜の中華風炒め

10月に入り秋らしい天気になって久しぶり、傘を持たずにウォーキングしました。

今月、男の料理は空芯菜の中華風炒め、78分で出来る簡単料理です。
出来て直ぐ温かいうち食べて美味しい。 冷めても美味しいです。
 
 
右:袋に入った一束は12人前、土が付いていないので露地栽培でなく水耕栽培の様です
左:ニンニクの塊から一かけ使います
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空芯菜を水で洗い茎を短く切って茎と葉を分けます ニンニクはみじん切りにします
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中華味の顆粒小さじ一杯と塩を一つまみ入れる  ぬるま湯の小さじ一杯で溶きます
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フライパンを熱し油大匙一杯を入れて 油が熱くなりニンニクを入れて焦がさない事
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空芯菜の茎を入れる 茎が柔らかくなると葉を入れる
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茎と葉を炒めながら先程、湯に溶いた中華味を入れてよく混ぜる
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中華味を入れて 12分で出来上がり 野菜を炒めると驚くほど少なくなりますね
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空芯菜】中国が原産で東南アジアに広く栽培されている野菜です。芯が空洞になっていることからこの名前がつけらました。別名、朝顔菜とも呼ばれておりサツマイモや朝顔の仲間です。