例年、5月1日から6月初旬、約一カ月間 禁酒しています。
解禁日は、私に都合の良い日に決めて それまで好きな酒を準備しています。
禁酒期間を設ける事で私の舌の味覚をリセットして 次に酒の旨さを味わいながら呑みます。
呑む日は、毎日でなく隔日を基本として 一ヶ月12日の酒なし日を守り・・・健全な飲酒を目指しています。
が、時には呑み過ぎてひんしゅくを買う日もあり 反省! しています。
私が今月 呑む酒を紹介します。
左::日本酒「大多喜城・純米吟醸」南房総の地酒、一番人気の純米吟醸、好きな日本酒です。
年末、年始に呑む酒 純米大吟醸『銭神』を買っています。
中::幻の芋焼酎「村尾」鹿児島県のかめ壺焼酎、「森伊蔵」「魔王」とともに「3M」と呼ばれています。
右::バーボン・ウイスキー「WILD TURAKEY」七面鳥のラベルが目立つ瓶 30年ぶりに呑みました。
日本酒「大多喜城」に肴は鯛のカルパッチョさっぱり味が合い 燗は、日向燗(30℃) 呑みやや辛口ですが旨みのある美味しい酒です。
芋焼酎「村尾」を呑む時、鯛のカルパッチョが残っていた・・・馬刺しだったが サッパリ味も合うものだと思う。 焼酎は、お湯割り七・三です。
バーボン・ウイスキー「WILD TURAKEY」8年 アメリカで生産され主原料がトウモロコシ51%にライ麦、大麦の原料を合わして作る。 オーク樽の内側を焦がした樽で熟成されます。 口に含むと独特の香りが アルコール度数は50%です。 水割り七・三 肴は、クラッカーにチーズが合います。
十数年前、大学附属病院で内視鏡検査を終えて主治医から言われた言葉
『人の世に たのしみ多し 然れども 酒なしにして なにのたのしみ』
酒を我慢しないで 嗜む程度に呑む様にしています。